いっとうや@小新 [★★★★☆]
味噌強化月間の一環としてお馴染みいっとうやの限定味噌を食べてきました
1日15食限定年内まで
ということで開店11時ちょいすぎに着きましたがすでに満車状態でした
手間がかかるらしくなかなか出てきませんでした
だから限定にしたのでしょう
写真は焦がしみそらーめん
まず味噌のとがった辛さが全く感じられずまろやか
とても繊細な味噌ラーメン
あまり食べたことの無い味
マニアは必食かもしれません
春菊の芯が固いのが気になりました
★★★★☆
味濱家@坂井 [★★★★☆]
味濱家はいつも飲んだ後なのですが
今日は昼に来ました
写真はデフォルトの味濱家ラーメン
プラス260円でチャーハンセットにしました
とてもマイルド
臭みなし
家系の下品さ(いい意味で)をあまり感じません
マニアには物足りないかも知れませんが
あとチャーハンがなかなかです
塩味(岩塩?)のシンプルなタイプですがラーメンに合います
それとやはりスープは開店直後がベストだと最近痛感しまくりです
★★★★☆
一兆@小新 [★★★★☆]
今日は新潟市にも雪らしい雪が降りました
一兆も久しぶりです
寒いので味噌
表面の油が多めなのでアツアツ
背油入りでコクもあります
つまり結構なコッテリ味噌ですが寒さのせいか美味い美味い
一兆の味噌は初でしたが看板メニューでもイケる
気に入りました
★★★★☆
石鵺磋@海老ヶ瀬 [★★★★☆]
今日もやって来ました
日曜日の午後9時近くだというのに次々とお客がやってきます
たいした人気のようです
写真は豚骨醤油ラーメン大
この時間帯にしてはまずまずのスープ
美味いです
ただ、少し麺のび気味
このタイプの麺はのびると全体にメリハリが無くなります
ちょっと残念
★★★★☆
だるまや@女池 [★★★★☆]
だるまやも久しぶりです
暑い時期の油多めは敬遠しがちです
これからの季節はアリでしょう
写真はだるまラーメン
背油たっぷりで魚介が香ります
やはり美味い
背油は粗挽きに限ります
★★★★☆
浦咲@浦山 [★★★★☆]
久々に浦咲です
写真はこまち特製潮ラーメン
雑誌のコラボ企画というやつ
通常の潮ラーメンに三味チャーシューメンの三種類のチャーシューと岩のりがトッピングされています
相変わらず高完成度で激ウマでしたがノーマルの潮ラーメンの方が混じりけが無くて良いように思いました
コマチクーポンを忘れてしまった…
400円OFFだったのに…
★★★★☆
石鵺磋@海老ヶ瀬 [★★★★☆]
また来てしまいました
寒くなってきたのでコッテリ系を体が欲しているのでしょうか
新潟は県内で雪が降ったようです
写真はとんこつ醤油
程良い粘度がたまりません
何度も言うようですがもう少し薄口希望
塩でも可
★★★★☆
原商店@小針 [★★★★☆]
いろいろ賛否が分かれる店のようですが
先日中国人の知り合いに新潟で好きなラーメン屋を聞いたところ原商店を真っ先に挙げました
というわけで来ました
写真はラーメン
スープが黒いので濃い口なのかと思いましたが見た目ほどではありません
なんといってもバランスが良いです
麺とスープと具材の調和がとても良いです
私は好きです
★★★★☆